Hoy os traemos una receta «de aprovechamiento». En casa teníamos unos plátanos que ya empezaban a estar algo pochos, y como no nos gustan muy maduros, nos fuimos al baúl de las recetas a ver que podíamos hacer.
De entre todo lo que hemos encontrado, nos ha apetecido hacer este bizcocho que es muy fácil de hacer, y es muy gustoso de comer. Ya veréis que, cuando lo comáis, el plátano os llenara el paladar de sabor. Es muy muy gustoso! En casa gusta mucho!
Lista de ingredientes:
- 85gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 200gr de azúcar (puede ser azúcar blanco o azúcar moreno, el que más os guste).
- 2 huevos medianos.
- 60gr de leche (podáis usar leche vegetal, también).
- 300gr de plátanos bien maduros (unos 2 o 3 plátanos, más o menos).
- 160gr de Preparado Panificable Ceresin.
- 80gr de Almidón de Maíz Ceresin.
- 8gr de impulsor Ceresin o medio sobre de levadura.
- 60gr de nueces troceadas (las podéis cambiar por pasas sultanas).
- 60gr de chocolate troceado.
- 1 pizca de sal.
Receta con Thermomix®
- Precalentamos el horno a 180 grados.
- En un bol, tamizaremos el Preparado Panificable Ceresin para separar la sal del producto. Reservaremos por separado.
- Empezaremos triturando las nueces. Las ponemos en el vaso y trituramos dando 3 golpes de turbo. Reservamos en un plato aparte.
- Ahora toca triturar el chocolate. Ponemos el chocolate en el vaso y trituramos poniendo 15 segundos a velocidad progresiva 5-10. Reservamos en un plato aparte.
- Ponemos en el vaso la mantequilla, el azúcar y los huevos y programamos 30 segundos, velocidad 3, sin temperatura.
- Añadimos la leche y los plátanos y programamos 15 segundos, velocidad 4, sin temperatura.
- Incorporamos el Preparado Panificable Ceresin que hemos tamizado, el Almidón de Maíz Ceresin, la levadura, un pellizco de sal (podemos coger un pellizco de la sal que ha quedado después de tamizar, pero no toda), las nueces trituradas y el chocolate rallado. Mezclamos programando 15 segundos, velocidad 3, giro izquierda, sin temperatura.
- Vertemos la mezcla en un molde de plum-cake que habremos forrado con papel de hornear.
- Introducimos el molde en el horno (que estará a 180 grados) durante 45 minutos aproximadamente. Cada horno es un mundo, así que los tiempos son orientativos.
- Para saber si ya está hecho, usaremos el clásico procedimiento de pinchar un palillo en el centro del bizcocho. Si sale húmedo es que aun le falta algo de cocción. Si sale seco es que ya está hecho.
Receta clásica sin Thermomix®
- Precalentamos el horno a 180 grados.
- En un plato tamizaremos el Preparado Panificable Ceresin para separar la sal del producto. Reservaremos por separado.
- Troceamos las nueces. Podemos ponerlas dentro de una bolsa de congelar comida de las que tiene cierre hermético y con un rodillo las chafamos. Reservamos en un plato aparte.
- Rallamos el chocolate y lo reservamos en un plato aparte.
- En un bol batimos los huevos con el azúcar hasta que la mezcla está bien integrada.
- Si tenéis microondas, os aconsejamos que derritáis la mantequilla hasta hacerla liquida.
- Ahora toca mezclar la mantequilla, el plátano y la leche. En el vaso del minipimer ponemos los ingredientes en este orden: mantequilla abajo del todo, la leche y encima el plátano (en las fotos veréis que lo hemos hecho al revés. Nos hemos despistado). Trituramos todo bien triturado hasta que quede bien integrado.
- Esta mezcla de plátano y mantequilla, la añadimos al bol donde hemos mezclado el azúcar y los huevos. Lo mezclamos hasta que quede bien integrado.
- Vertemos la levadura y el Almidón de Maíz Ceresin en el bol y mezclamos bien mezclado.
- Añadimos el Preparado Panificable Ceresin tamizado en el bol, un pellizco de sal (podemos coger un pellizco de la sal que ha quedado después de tamizar, pero no toda) y mezclamos bien mezclado.
- Finalmente, añadimos las nueces troceadas y el chocolate y lo mezclamos bien mezclado.
- Vertemos la mezcla en un molde de plum-cake que habremos forrado con papel de hornear.
- Introducimos el molde en el horno (que está a 180 grados) durante 45 minutos aproximadamente. Cada horno es un mundo, así que los tiempos son orientativos.
- Para saber si ya está hecho, usaremos el clásico procedimiento de pinchar un palillo en el centro del bizcocho. Si sale húmedo es que aun le falta algo de coccón. Si sale seco es que ya está hecho.
Aquí podéis ver todo el proceso
Ya nos diréis qué os parece! A nosotros nos gusta mucho. Sobretodo el aroma que desprende. Es delicioso!