Pan de molde sin gluten y sin lactosa

Lista de ingredientes:

  • 340 g del Preparado CERESÍN.

  • 16 g de Margarina vegetal o aceite de oliva suave o de girasol (nuestra preferencia es aceite de oliva suave).

  • 15 g de levadura fresca de panadería o 6 gr de levadura seca Saf instant

  • 194 g de agua a Tª ambiente, o incluso fría en épocas del año calurosas.

pan molde

colocación masa

fermentación

Elaboración:

  1. Colocar la harina en la amasadora y añadir el aceite y  la levadura, mezclada con un poco del total de agua que necesitamos. Si usáis levadura seca, mezclarla con la harina.

  2. Empezar a amasar y al poco rato, añadir el resto del agua. Amasar un total de unos 6 minutos. La pasta tiene que ser suave y un poco blandita.

  3. Poner un poco de aceite en la encimera y en vuestras manos y trabajar un poco la masa, enrollarla hasta darle la forma para que quepa en el molde. 
  4. Engrasar el molde con un poco de aceite por todos los bordes o usar aceite desmoldeante en spray. Para medidas de molde (20x10x10) colocamos 550 gr de masa, que es lo que os vendrá a salir con esta preparación, colocar la masa en un extremo de la base y lo dejáis fermentar en un sitio sin corrientes de aire, tapado con un trapo húmedo  o bien con un recipiente que lo cubra totalmente para que no se reseque. (Nosotros usamos una caja grande transparente y en su interior ponemos una taza de agua hirviendo para que genere calor).

  5. Cuando haya fermentado casi al 80% del molde ( os puede tardar entre 1h-1h30 min aproximadamente) lo introducimos en el centro del horno, previamente precalentado a 200º, en la posición de cocción arriba y abajo, con ventilación si es posible. Debe precalentar al menos 20 minutos y es recomendable poner una bandeja en la base del horno y en el momento de introducir el pan, tirar agua dentro para que genere vapor y así el pan se dore.

  6. Lo dejamos cocer durante 20-25 min  aprox. Eso dependerá del tipo de horno. Para ver que esté listo, miramos que el color sea dorado.

  7. Dejarlo enfriar.

  8. Recomendamos cortar y congelar en una bolsa. Cada vez que lo vayáis a comer, os quedará perfecto si lo tostáis!

                                        

En este enlace podéis ver el video de la receta en el grupo de Facebook recetas con ceresin  https://www.facebook.com/singlutenceresin/videos/1148184039352382