Lista de ingredientes para 2 panettones de 500 g o para 12 mini panettone:
- 250 g del Mix vegetal panificación y dulces ceresin
- 60 g de almidón de maíz Ceresin
- 130 ml de agua tibia.
- 110 g de margarina
- 100 g azúcar
- 8 cucharadas de bebida vegetal de avena +2 cucharadas de zumo de limón exprimido o 4 huevos medianos
- 90 g pepitas de chocolate
- 16 g levadura seca de panaderia Saf instant
- 10 g de impulsor para repostería Ceresin.
- 4 g de goma xantana Ceresin
Elaboración:
PRIMERA FERMENTACIÓN:
1- En un bol poner 40 ml de agua, 50 g del Mix vegetal Ceresin, 15 g de azúcar y 10 g de levadura seca de panadería, y mezclar bien con una cuchara o espátula.
2-Tapar la mezcla con papel film y dejar fermentar 1 hora o hasta que doble su tamaño en un sitio calentito ( encima de un radiador, o dentro del horno ya apagado, previamente encendido a 30º)
SEGUNDA FERMENTACIÓN:
3- Amasar la leche de avena + el zumo de limón o los huevos con el resto del azúcar ( 85g).
4- Incorporar la margarina al punto de pomada, casi derretida, y seguir mezclando.
5- Después añadir el resto del Mix vegetal Ceresin (200 g), 60g de almidón de maíz, 4 g de xantana, 10 g de impulsor, 6 g de levadura seca de panadería y mezclar de nuevo.
6- Finalmente incorporar el resto del agua ( 90 ml) y mezclarlo todo muy bien.
7- Incorpora la 1ª fermentación y mezclar de nuevo.
8- Ahora hay que añadir las pepitas de chocolate a la masa con una espátula. Envolver las pepitas por toda la masa para que os queden bien repartidas.
9- Coloca en los moldes. Si habéis optado por usar mini moldes de panettone, os irá mejor usar la manga pastelera. Se rellenan hasta más o menos la mitad del molde o un poco más.
10- Dejar que fermente en un sitio cálido y tapado durante 2 o 3 horas, hasta que la masa llega al borde de los moldes.
11- Media hora antes de ponerlo al horno, ir precalentando el horno a 180ºC.
12- Antes de introducirlo al horno, baja la temperatura a 165ºC y dejarlo 40-45 min si haces el molde grande o 20-25 min si haces los mini moldes.
13- Si tienes algún palillo grande, atraviesa la base del panettone en horizontal y deja que enfríen boca abajo. De esta manera, no se hundirá.